Суперсоискатель: социальная совместимость против идеальной квалификации

Суперсоискатель: социальная совместимость против идеальной квалификации

На что стоит делать ставки в поисках идеального соискателя: впечатляющее образование, квалификацию и опыт или способность кандидата органично вписаться в команду и стать носителем культуры компании?

Мы вместе с руководителем рекрутинговой компании Atr2Hire Татьяной Меликовой разбирался, как на этапе интервью определить кандидата, обладающего социальной совместимостью или идеальной квалификацией, и что каждый из них способен дать компании.

Еще совсем недавно «правильный» диплом и внушительное портфолио были главным пропуском на новую должность и порой заставляли руководителей делать выбор в пользу высококвалифицированных кандидатов, даже если они отличались сложным нравом и нестабильностью.

Сегодня же все больше экспертов рекрутинга говорят о важности так называемой социальной или культурной совместимости соискателя, — способности быстро адаптироваться, принимать корпоративные правила и культуру компании, а также эффективно работать в команде.

Идеальная квалификация

Диплом, степень и портфолио — все еще решающий фактор для большинства работодателей. Действительно, то, что соискатель окончил вуз или получил внушительный профессиональный опыт, говорит об определенном уровне его усердия. Образование также призвано подарить студентам теоретические знания и навыки сбора, аналитики, обработки информации. Эти навыки могут пригодиться в любой ситуации. Считается также, что кандидаты с высшим образованием быстрее осваиваются в новых технологиях и процессах.

Но даже если перед вами круглый отличник с красным дипломом и бриллиантовым портфолио, рано обольщаться и воспринимать диплом как знак качества на резюме кандидата. Стоит убедиться, что он умеет использовать полученные знания и они актуальны.

Суперсоискатель: социальная совместимость против идеальной квалификации

Что же до портфолио, нужно расспросить соискателя о проектах, представленных в нем, его личной роли в реализации кейсов, ошибках и работе над ними.

Социальная совместимость

Не стоит сбрасывать со счетов кандидата, обладающего меньшим набором навыков или не так идеально подходящего под вакансию. Возможно, при этом он обладает мягким нравом, способен идеально вписаться в команду, успешно работать в связке с другими ее членами и не предаст компанию, как только на горизонте замаячит чуть более привлекательная позиция. Ведь много навыков и знаний можно освоить уже на практике, пройдя стажировку. Но вот страсти к работе, настрою и социальной совместимости почти невозможно научить.

Думайте о культурной составляющей компании, в которую вы нанимаете сотрудника. Да, квалифицированные талантливые одиночки иногда могут самостоятельно справляться с задачами, которые выполняет целый отдел. Но они нередко становятся «подрывателями» корпоративной дисциплины и ничего не привносят в командный дух.

Суперсоискатель: социальная совместимость против идеальной квалификации

Он будет исповедовать культуру компании, делиться навыками с другими и создавать синергию, а не тянуть одеяло на себя.

Не забудьте поинтересоваться профессиональной мотивацией кандидата, его представлениями об идеальном рабочем дне и окружении, в котором ему было бы приятно работать. Узнайте, как по мнению соискателя, его описали бы бывшие коллеги. Так вы «нащупаете» уровень той самой социальной совместимости и поймете, чего ждать от работника в будущем.

отсюда

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =