Статья для тех, кто действительно хочет найти хорошую работу

Статья для тех, кто действительно хочет найти хорошую работу

Типичная ситуация: вы активно ищете работу, просматриваете вакансии, даже ходите на собеседования, а та самая «работа мечты» так и остается мечтой. Как взять ситуацию в свои руки и добиться поставленной цели, делимся в статье.

Мы часто получаем от вас комментарии о том, что найти хорошую работу практически невозможно. Что большинству работодателей нужны безропотные работяги, к которым можно относиться не более чем к рабочей силе и т.д. Однако мы уверены, что ситуация не так критична и попробуем вас в этом убедить.

Для начала ответьте на следующие вопросы:

  • О какой работе я мечтаю?
  • На какую работу я в принципе согласен?
  • За какую работу я не возьмусь ни за что?
  • Каких отношений я хочу с начальством?
  • Нужна ли мне перспектива роста?

Это пакет «минимум» того, о чем стоит задуматься прежде чем отправляться на поиски заветной вакансии.

Почему эти вопросы важны

Потому что они сразу позволяют отсечь неинтересные предложения.

Например, если Василий Прокопенко мечтает стать замдиректора по финансовым вопросам, но при этом готов согласиться на должность бухгалтера и ни за что не «опустится» до стажера, то ему не нужно просматривать вакансии в сфере продаж или производства.

А если ему безразличен стиль руководства будущего начальства, то он может смело пропускать вакансии, в которых «ценят индивидуальности и прислушиваются к мнению каждого». С перспективой роста — та же картина. Претендуете на повышение — ищите, есть ли такой пункт в описании должности. Нет — соглашайтесь на то, что предлагают.

Одним словом, не тратьте время на то, что вам не подходит. Вакансий на рынке труда — тысячи. И, конечно, среди них есть очень много тех, которые совершенно не дотягивают до ваших требований. И это нормально.

Для чего вам нужно резюме? И не просто резюме, а супер резюме

Вернее даже не для чего, а для кого. Для вас. В первую очередь. Когда вы честно составляете «профессиональную визитку», то как бы смотрите в свое «карьерное зеркало». Вы можете явно увидеть собственные достоинства и недостатки. Составили, перечитали, проанализировали — чем можно дополнить, что убрать, где доработать.

Кроме того, ваше резюме — единственный способ заинтересовать рекрутера. И таки да, вы должны его заинтересовать. Иначе как он узнает, что есть такой талантливый профессионал, который попросту необходим его компании? Вы то себя знаете, а он вас нет. Поэтому нужно рассказать ему как можно больше о своих навыках и опыте, уложившись в пару страниц резюме и сопроводительного письма. Используйте этот шанс, если действительно хотите получить заинтересовавшую вас должность.

Почему важно готовиться к собеседованию

Не будем лукавить, иногда вопросы от рекрутера бывают настолько нелепыми, что напоминают анекдот:

— Какой у вас стаж работы по специальности?

— Эмм, я же пришла на должность уборщицы…

— Почему вы решили убирать именно в нашей компании?

Но далеко не все и не всегда. Некоторые вопросы могут казаться вам смешными, глупыми, личными, навязчивыми. Но при этом все они таят в себе определенный смысл. И нужно быть готовыми на них ответить, чтобы потом не было обидно за утраченную возможность. Мы все немного теряемся, когда нервничаем. Поэтому на собеседовании часто отвечаем не так, как хотелось бы. Так зачем же кусать локти, если можно с первого раза все сделать правильно?

Самое главное — решить, нужна вам работа или нет. Если нужна, придется попотеть, чтобы найти хорошее место. А чтобы его занять, нужно будет пройти все этапы: от составления резюме до прохождения собеседования.

На сайтах вы можете найти вакансии, подходящие под любые требования. Но важно, чтобы и вы, ваш опыт и знания соответствовали пожеланиям работодателя. Тогда у вас получится продуктивный тандем!

источник

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + восемь =